Saturday, March 26, 2016

Resep dan Cara Membuat Soto Babat Terenak

Resep dan Cara Membuat Soto Babat Terenak adalah hal special bagi anda penikmat soto babat. Sekarang anda bisa membuatnya sendiri dirumah. resep ini ditakar dengan ukuran yang pas dan komposisi yang sesuai sehingga akan menghasilkan soto yang enak banget.



BAHAN:

  • 500 gr babat sapi, cuci bersih, rebus hingga lunak 
  • 150 gr jantung sapi, rebus matang, iris sesuai selera 
  • 500 cc air kaldu/air biasa 
  • 750 cc santan 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • 1/2 sdm gula pasir  


BUMBU HALUS:

  • 7 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1/2 sdm ketumbar 
  • 1 sdt merica, sangrai 
  • 3 cm kunyit, bakar 
  • 5 butir kemiri, sangrai 
  • 2 sdt garam  


PELENGKAP:

  • 100 gr kol, iris 
  • 2 batang daun bawang, iris 
  • 2 tangkai seledri, iris 
  • 1 buah tomat, iris 
  • 5 sdm bawang goreng 
  • 3 butir telur 
  • Sambal rebus secukupnya  


CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum, angkat. 
  2. Didihkan air kaldu, masukkan babat sapi dan hati sapi, masukkan tumisan bumbu, gula, garam masak hingga mendidih. 
  3. Tambahkan santan dan masak hingga matang, angkat. (Kalau saya ditambah kecap dikit) 
  4. Siapkan mangkuk, tata kol, tomat, daun bawang, dan seledri. Tuangi kuah soto dan isiannya, taburi bawang goreng. Sajikan dengan sambal rebus. Dijamin mak nyuuzzz



Selamat Mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment