Anda bosan dengan menu makanan dirumah yang itu-itu saja. Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis Pedas Berkuah Terenak mungkin akan menjadi solusi memasak anda hari ini. dengan takaran bumbu yang pas, pastinya Gurame Asam Manis Pedas Berkuah akan menambah selera makan anda. masakan Gurame Asam Manis Pedas Berkuah ini bisa dinikmati kapan saja, pagi, siang dan bisa juga untuk menu makan malam anda.
Bahan Utama :
- 2 ekor ikan Gurame
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 2 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 600 ml air
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Mengolah Ikan Gurame Sebelum Dimasak:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu dikesempatan kali ini adalah dengan membersihkan bahan utama yakni ikan gurame dan semua bahan lain yang anda gunakan.
untuk membersihkan ikan gurame ada beberapa bagian pada ikan yang harus dibuang. Untuk mengetahui cara membersihkan ikan gurame kita simak dilangkah selanjutnya.
Membersihkan ikan gurame yang pertama saya lakukan dengan membawa ikan ke tempat cucian dan bersihkan sisik ikan terlebih dahulu. Untuk membersihkan sisik ikan, anda bisa melakukannya dengan menggunakan pisau dan bersihkan sisik ikan dengan arah berlawanan. Bersihkan pula sisik ikan dibagian sisi yang lain. Nah, selesai membersihkan sisik ikan, selanjutnya kita akan keluarkan isi perut ikan dan membersihkannya dengan menggunakan air yang mengalir. Caranya, sayat terlebih dahulu perut ikan dibagian bawah, lalu dengan kedua jari bersihkan bagian perut ikan hingga tidak ada kotoran didalamnya. Jika sudah selesai, lanjutkan dengan membersihkan insang ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan dengan menggunakan jari ambil insang ikan lalu buang. Selanjutnya, jika ikan sudah dibersihkan dengan seksama, sekarang potong ikan menjadi dua bagian dan angkat dari cucian. Lalu berikan taburan garam dan sedikit perasan air jeruk nipis supaya bau aisnya hilang, kemudian diamkan sementara sampai bumbu meresap kedalamnya selama kurang lebih 5 menit.
Cara Membuat:
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak diatasnya.
- Setelah minyak panas, masukkan bawang merah, bawang putih dan bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam.
- Aduk-aduk merata sampai bumbu yag ditumis mengeluarkan aroma harum yang sedap dan nikmat.
- Setelah bumbu harum, selanjutnya masukkan air kedalamnya beserta dengan gula pasir dan garam.
- Aduk-aduk dan biarkan air mendidih. Setelah mendidih, tuangkan potongan tomat dan belimbing wuluh yang sudah dipersiapkan. Aduk-aduk merata.
- Setelah itu masukkan ikan yang sudah disiapkan dan masak hingga tekstur ikan matang dan bumbunya meresap kedalam ikan secara merata.
- Apabila telah matang, silahkan angkat.
- Sajikan bersama dengan nasi hangat selagi masih panas.
Selamat Mencoba ^_^
The Casino at the Casino at the Hotel Wyndham - Mapyro
ReplyDeleteThe Casino at the Hotel Wyndham offers 서울특별 출장안마 2100 guest 창원 출장샵 rooms and suites for a comfortable 출장마사지 stay. 이천 출장마사지 Book online or call (207) 566-7000. Rating: 3.6 · 66 강릉 출장안마 reviews