Tuesday, March 22, 2016

Resep dan Cara Membuat Ikan Bakar Terenak

Berikut ini adalah Resep dan Cara Membuat Ikan Bakar Terenak dengan olahan berbagai macam rempah yang pas dan teliti. resep ini sangat cocok dan banyak di gemari para pecinta menu ikan, semoga resep ini membantu memenuhi selera makan banyak orang.




Bahan Utama:

  • Ikan Gurame 2 ekor
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1 cm jahe, dihaluskan
  • 1 sdt garam


Bumbu dan Bahan yang Dihaluskan:

  • Bawang putih 6 siung
  • Lengkuas 2 cm, geprek
  • Cabe merah 5 biji
  • Bawang merah 10 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 3 biji
  • kunyit 2 cm


Bahan dan Bumbu yang lain:

  • Daun salam 3 lembar
  • Asam kandis 2 keping
  • Daun kunyit 2 lembar, simpulkan
  • Jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Serai 3 batang, geprek


Bahan Pelengkap:

  • Timun
  • Daun selada
  • Sambal 
  • Kerupuk  


Cara Mengolah Ikan Sebelum Dibumbui:

Cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ikan yang sudah anda persiapkan. Silahkan bersihkan ikan dibawah air yang mengalir dan bersihkan sisik ikan terlebih dahulu. Untuk membersihkan sisik ikan, anda bisa melakukannya dengan cara, sisik ikan dengan menggunakan bantuan pisau dan sisik dari arah yang berlawanan. Lalu bersihkan pula sisik ikan dibagian sisi yang lain hingga bersih. Selanjutnya, kita bersihkan isi perut ikan. Caranya, belah sedikit bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan isi perutnya dengan menggunakan tangan hingga bersih. Selain itu, setelah mengeluarkan isi perut ikan, pastikan jika anda membersihkan ikan dibagian dalam perutnya. Hal ini untuk memastikan kotoran dan noda pada ikan bisa dibersihkan secara merata. Setelah itu, bersihkan pula insang dikepala ikan. Sebab dibagian ini biasanya kotoran dan noda banyak menumpuk. Untuk itu, mencuci insang dengan menggunakan air saja tidak cukup. Maka Sebaiknya, keluarkan insang ikan dengan menggunakan tangan. Selesai membersihkan insang ikan, sekarang belah menjadi dua bagian ikan, namuan pastikan jika anda tidak membelahnya hingga terputus. Jika ikan sudah dibelah, sekarang lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan taburan garam secara merata. Lalu diamkan sementara sampai bumbu ini meresap secara merata.

Cara Membuat Ikan Bakar:

  1. Hal pertama untuk membuat bumbu ikan bakar bisa dilakukan dengan menghaluskan bumbu yang harus dihaluskan.
  2. Lalu setelah bumbu halus, masukkan bumbu ini kedalam wadah.
  3. Tambahkan serai, daun salam, daun kunyit, garam dan asam kandis.
  4. Lalu aduk-aduk hingga bumbu merata dengan sempurna.
  5. Ambil bumbu halus sekitar 1/3 dan lumuri bumbu ini pada ikan secara merata.
  6. Setelah itu, siapkan panggangan dan panggang ikan hingga matang dan jangan lupa untuk membolak-balik ikan hingga matang agar tidak gosong.
  7. Setelah ikan matang, angkat ikan dan tata diatas piring saji.
  8. Sementara itu, kita masak sisa bumbu halus tanpa ditumis dan masak bumbu ini hingga harum dan kering secara merata.
  9. Setelah bumbu kering, angkat dan sajikan diatas ikan bakar yang sudah dibuat tadi. Hidangkan ikan bakar ini bersama dengan nasi hangat yang lezat. 


selamat mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment