Keripik Singkong Pedas Makanan pedas masih mendominasi rasa yang disukai kebanyakan orang Indonesia. Terutama belakangan ini, banyak sekali beredar tempat-tempat makan yang mengandalkan cita rasa pedas untuk menarik minta pembeli. Begitu juga dengan berbagai produk camilan. Yang paling terkenal adalah keripik singkong pedas. Tidak harus membeli, Anda juga bisa membuat sendiri keripik singkong pedas di rumah. Ikuti resep yang dilansir oleh menubukapuasa.net ini ya.
Bahan:
- 1/2 kg singkong
- 1 sdt kapur sirih
- 1 sdt garam
- 6 butir bawang merah (diiris tipis)
- 6 siung bawang putih (diiris tipis)
- 15 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- 1/2 sdm merica (atau sesuai selera)
- 1/4 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Iris singkong tipis-tipis, jika memungkinkan gunakan alat khusus pemotong keripik agar ukurannya pas, dan ketebalannya sama.
- Campur kapur sirih dan garam dengan air untuk bahan rendaman singkong . Rendam singkong selama 5 menit di dalam air rendaman, angkat, lalu rendam kembali di air bersih, angkat, dan biarkan beberapa waktu agar air sedikit tiris.
- Goreng keripik dalam minyak panas, pastikan keripik terendam dalam minyak, dan gunakan api sedang, karena jika menggunakan api yang terlalu besar maka keripik singkong akan cepat gosong dan tidak renyah.
- Setelah matang keemasan, angkat dan tiriskan.
- Lanjutkan menggoreng hingga semua irisan singkong habis.
Bumbu Pedas:
- Oven atau jemur bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris tipis dan cabai hingga kering. Jika pakai oven, hati-hati jangan sampai bawang dan cabai nya gosong.
- Sangrai ketumbar dan merica hingga harum.
- Haluskan semua bahan termasuk garam dan gula dengan menggunakan blender.
- Sesuaikan rasanya dengan selera Anda.
- Masukkan keripik singkong yang sudah digoreng ke dalam wajan atau wadah besar, lalu bumbui keripik dengan bumbu pedas hingga rata.
- Siap disajikan.
Wah, sangat menggugah selera ya Ladies. Selamat mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment