Friday, March 25, 2016

Resep dan Cara Membuat Apam Lukis Minion

ingin berbagi resep Apam Lukis yang hasilnya ngedome dan menul2 Dari 200 apam lukis ini percobaan pertama sampai ke 3 menggunakan resep yg berbeda. Pertama pake resep sendiri yang lama, hasilnya masih kecolongan 4 buah yg ngakak. Lalu cobain 2 resep lagi yg berbeda. Hasilnya gak terlalu ngedome dan teksturnya seret juga berat. Sampai ahirnya balik lagi pakai resep sendiri tapi ada yg ditambahi. Hasilnya ngedome banget sampe munthuk2. Gambarnya juga gak terlalu berubah setelah dikukus. Teksturnya juga sesuai dengan yg diinginkan lembut dan ringan.  Berikut resep Apam lukis yg sudah saya modifikasi dari resep lama yg jadi andalan  APAM LUKIS




 BAHAN :

  • 2 butir kuning telur 
  • 1 butir telur utuh yang besar. 
  • 150 gr Terigu 
  • 1 sdt SP 
  • 1 sdt BP 
  • 1 sdt garam 
  • 120gr gula pasir yg halus  
  • 1 sdt vanilli cair (banana essens juga bisa) 
  • 110ml susu cair + Santan (sebungkus kara yang kecil + susu cair)  


CARA MEMBUAT :

  1. Ayak terigu dan BP . Campur susu dan santan. 
  2. Panaskan kukusan dan alasi tutupnya dengan serbet. Dengan api besar. Kecilkan pas masuk adonannya nanti. 
  3. Susun paper cup pada loyang (saya pake loyang cup cake yg satuan diameter 6,1 dapetnya kurang lebih 15-san.  
  4. Kocok dengan speed tinggi gula, telur sampai putih dan kental (tidak kedengaran lagi suara kresek2 gula yg belum larut) 
  5. Masukkan campuran tepung dan BP selang seling dengan campuran susu dan santan aduk dengan speed rendah.
  6. Jika ragu, aduk dengan spatula) tambahkan garam. 
  7. Masukkan SP, mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak, kurang lebih 5 menit.
  8. Ambil benerapa bagian buat diberi pewarna. 
  9. Tuang adonan putih setengahnya kedalam cetakan yg telah di alas paper cup. Semprotkan selai, tutup lagi dengan adonan putih hingga 3/4 penuh. 
  10. Lalu lukis. Hasil ahir lukisan adonan jangan sampai penuh. 
  11. Paper cup masih harus bisa terlihat.  
  12. Masukkan kedalam kukusan (rapat2 susunannya gak masalah) kukus dengan api sedang cendrung kecil ( jangan kelewat kecil bisa bantat). 
  13. Kukus selama 15 menit. Buka tutup kukusan tiap 5 menit.  Pas buka tutup ke dua di 10 menit udah keliatan tuh ngedomenya. Pas 15 menit girang banget dah..mentul mentuul.  


Tips :
Jika membuat partai besar seperti ini Jangan membuat adonan yg diwarnai sekalian banyak, karena adonan bisa sedikit mencair, jika adonan sedikit berubah warna berarti adonan mencair maka jangan digunakan, karena hasil lukisnya jadi ngeblur.  Saat melukis pegang piping bag pada bagian atas (dekat simpulnya) agar adonan tidak panas oleh suhu tangan kita yg dapat menjadikan adonan mencair.  Simpan dalam tempat tertutup setelah apam hilang panasnya agar teksturnya tidak kering

No comments:

Post a Comment