Saturday, March 12, 2016

GLAZE DONAT

GLAZE DONAT


Donat dengan topping warna-warni tentu menggoda kita untuk nyolek, nyuwil, dan lheppp... Anak2 pasti suka, ibunya apalagi ^_^


Glaze Donat (milis NCC)

Bahan:
2 1/2 sdm butter
1 cup gula halus
1/2 tsp vanilla extract
1/4 cup air panas

Cara Membuat:
1. Mixer butter dan gula halus sampai halus
2. Masukkan vanilla dan air paanas, mixer lagi sampai rata
3.Celup donut hangat ke adonan mentega, sisihkan tunggu sampai set (mengeras glazenya)

Glazur [milis NCC]
Bahan:
- Butter Hollman 200 gram
- Gula halus 200 gram
- Madu 5 sendok makan
- Butter flavour 1 sendok makan, siap pakai

Cara Membuat:
1. Panaskan butter Hollman hingga mencair lalu massukkan gula halus dan madu aduk hingga rata. Terakhir masukkan butter flavour aduk hingga rata.


Glaze Donat Karamel

Bahan:
6 sdm butter
2 cups gula
1/2 cup UHT

Cara Membuat:
  1. Panaskan butter dengan api sedang hingga berbusa, lanjutkan hingga butter berwarna kecoklatan&timbul aroma gosong. Angkat.
  2. Dalam wadah lain, panaskan gula dengan api sedang. Ketika gula mulai meleleh, goyang2kan wajan agar gula meleleh secara merata. Lanjutkan hingga caramel berbau gosong&berwana kecoklatan. Angkat gula yang sudah meleleh, campur dengan butter gosong di atas. Masukkan UHT, kocok dengan whisker hingga merata.
  3. Siap digunakan.

Glaze Donat – Madu
Bahan
1/2 cup gula halus
1/2 cup madu
1/2 sdt ekstrak vanilla
3 sdm air panas
Cara Membuat
1. Kocok gula halus, madu & vanilla sampai rata
2. Tambahkan air panas secara bertahap masing2 1 sdm, sambil terus dikocok.
3. Siap digunakan

Glaze Donat - coklat

Bahan
1/2 cup unsalted butter
1/4 cup susu hangat 1 sdm light corn syrup – bisa diganti madu
2 sdt vanilla extract
4 ounces DCC, cincang
2 cups gula icing, ayak

Cara Membuat
Campur butter, susu, corn syrup, and vanilla dalam wadah, tim sampe butter meleleh.
Matikan api, masukkan DCC, aduk sampe meleleh.
Tambahkan gula icing, aduk dengan whisker sampe licin. Letakkan wadah dengan glaze donat yg sudah siap pakai dalam wadah berisi air panas, celupkan donat, diamkan sekitar 30 menit sampe glaze benar2 set.

Yang di bawah ini aneka resep glaze donat ala mbak Nenis

Glaze

Bahan :
Butter (mentega tawar) bermerk 200g,
Gula halus 200g,
Madu 5 sdm,
Butter flavour 1 sdm, siap pakai

Cara Membuat:
Panaskan/tim butter hingga mencair lalu masukkan gula halus & madu, aduk.
Masukkan butter flavour aduk hingga rata.

Taiwan Green Tea Topping

Bahan:
Green tea powder 2 gram, siap pakai,
WCC (white chocolate cooking) 250 gram,
Susu UHT 50 ml,
Kacang pistachio secukupnya, siap pakai, cincang (kalo ngga ada bisa polos atau diberi toping apa saja~ almond, mete)

Cara Membuat:
Tim WCC hingga meleleh
Panaskan susu lalu masukkan WCC, tambahkan green tea powder aduk rata.
Celupkan donat ke dalam glaze tadi, taburi dengan pistachio cincang dan ayak atasnya dengan green tea powder secukupnya.

Milky Crunchy Topping

Bahan:
Cokelat masak milk (DCC Milk) 250 gram (ditim/lelehkan),
Susu UHT 50 ml,
Coco crunch secukupnya (remas-remas),
Susu bubuk coklat 20 gram, untuk taburan
Cara Membuat:
Panaskan susu, masukkan DCC Milk, aduk rata.
Celupkan donat ke dalam glaze tadi, taburi dengan coco crunch, ayak di atasnya dengan susu bubuk coklat.

Tiramisu Glaze

Bahan:
Susu UHT 50 ml,
Cokelat masak putih 250 gram cincang
Kuning telur 2 butir,
Pasta tiramisu 1/2 sendok teh,
Coklat bubuk 20 gram, untuk taburan

Cara Membuat:
Panaskan susu dalam panci lalu masukkan cokelat masak cincang,aduk hingga leleh dan tercampur rata.
Terakhir masukkan kuning telur aduk hingga rata (pake system pancing agar tidak menggumpal, masukkan sedikit adonan susu ke dalam kocokan telur, kocok rata, tuang ke sisa adonan susu), tambahkan pasta tiramisu.
Topping di atas donat, taburi cokelat bubuk.

Chocolate Glaze (ala nenis)
panaskan 200ml susu UHT diatas api kecil,
masukan 200g DCC (Dark Chocolate Cooking) cincang halus, aduk rata,
celupkan permukaan donat ke atas glaze, beri taburan choco chips bulat, atau kacang almond iris panggang.

Lemon Glaze [sajian sedap]
Bahan
5 sendok makan unsalted butter, lelehkan
450 gram gula tepung
5 sendok makan air panas
2 1/2 sendok teh air jeruk lemon

Cara Membuat
Aduk rata gula tepung, air panas dan air jeruk lemon.
Tambahkan unsalted butter.
Aduk hingga larut.

Semoga bermanfaat ^_^

No comments:

Post a Comment