onde-onde adalah salah satu jajanan yang paling banyak digemari. hapir disetiap toko roti esti ada si onde-onde lalu bagaimana Cara membuat onde onde yang kokoh, tidak mudah sobek keluar isinya / penyok. berikut RESEP DAN CARA MEMBUAT ONDE-ONDE TERENAK yang ditakar dengan takaran yang pas sehingga hasil akhir onde-onde dengan resep ini tidak kalah enak dengan yang berada ditoko-toko roti mahal.
Adonan kulit:
250 gr tepung ketan
60 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
230ml air santan encer hangat2 kuku
wijen secukupnya
adonan kulit bagi jadi 19
Bahan isi bisa pake keju / kacang hijau:
120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
1 lbr daun pandan
air,
rebus kacang hijau, daun pandan sampai kacang hijau mengembang,
tambahkan 3 sdm munjung gula { kalo suka manis bisa ditambahi }
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih icipin hasil ahir untuk isian, asin, manis, gurih
bagi isian jadi 19
Cara:
Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur.
masukkan air santan sedikit2 sampai kalis / sampai bisa dibentuk.
ambil 1 gengam, pipihkan.
isi dg kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen
cara menggoreng pake minyak yang banyak & api kecil aja sampe terapung, baru pake api sedang.
biar dalam matang & tidak meletus dar dor.
kalo langsung pake api besar itu yang bikin meletus.
Onde2 ini bisa juga masuk freezer.
jadi kalo mau goreng keluarin sampai air es cair
Selamat mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment