Wednesday, March 23, 2016

Resep dan Cara membuat Ikan Gurame Terbang

Mau dinner sama kekasih tapi mau yang hemat? bikin masakan sendiri aja. Resep dan Cara membuat Ikan Gurame Terbang adalah pilihan menu yang pas untuk dinner anda kali ini. yakin, pasti kekasih anda akan sangat bahagia dengan hasil resep ini karena resep ini ditakar dengan bumbu yang pas sehingga akan menghasilkan citarasa yang mantap






Bahan Utama :

  • 4 ekor ikan gurame
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 siung bawang putih, haluskan 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 sdm air asam jawa  


Bahan Perendam Ikan:

  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh garam 
  • 250 ml air es  


Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

  • 2 cm kunyit bakar 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri sangrai  


Bahan Ikan Kremesan:

  • 15 gram tepung sagu 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 50 gram tepung beras 
  • 250 ml air rendaman    


Cara Membersihkan Ikan  Sebelum Dimasak:
Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan sebagai bahan utama yang akan kita gunakan kali ini. Nah, untuk membersihkan ikan yang pertama, kita lakukan dengan membersihkan insang ikan hingga bersih. Caranya, keluarkan insang ikan dan buang insang tersebut. Selesai membersihkan insang ikan, lanjutkan dengan membersihkan sisik ikan. Caranya, gunakan pisau atau bantuan sendok dan bersihkan sisik insang dengan arah berlawanan dari arah insang, yakni dari bagain ekor ke arah kepala ikan. Bersihkan pula sisik ikan dibagian sisi lainnya hingga bersih. Selanjutnya, bersihkan pula isi perut ikan dengan cara membelah perut ikan sedikit saja dan keluarkan isi perutnya dengan menggunakan tangan. Lalu bersihkan pula jika masih ada kotoran atau kuman yang masih bersarang dalam perut ikan. Nah, apabila telah selesai membersihkan isi perut ikan, sekarang silahkan iris/pisahkan daging ikan dari tulang diulai dari bagian ekor ketas tapi jangan sampai putus dan berhenti mengiris sampai bagian bawah kepala. Setelah itu, lumuri ikan dengan jeruk nipis, bawang putih halus dan asam jawa secara merata. Lalu diamkan sampai bumbu meresap pada ikan secara merata.

Cara Membuat Ikan Gurame Terbang:

  1. Pertama, aduk rata bumbu perendam dalam mangkuk atau wadah bersama dengan bumbu halus. 
  2. Lalu rendam ikan nila dengan bumbu resebut dan diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap pada ikan secara merata. 
  3. Selanjutnya, aduk rata bahan kremesan ikan. 
  4. Dan ambil ikan dari bumbu rendaman sambil ditiriskan sebelumnya dan baru celupkan ikan kedalam bahan kremesan tersebut. 
  5. Siapkan wajan dan goreng ikan kremes dalam minyak panas. 
  6. Pastikan ikan terendam dengan minyak goreng untuk menghasilkan ikan yang benar-benar kremes dan renyah. 
  7. Setelah itu, goreng ikan hingga berwarna kecoklatan dan kering. 
  8. Jika sudah matang angkat dan sajikan ikan dalam piring saji. 
  9. Selain itu, sisia bahan kremesa bisa anda goreng dan sajikan kedalam piring saji diatas ikan yang dibuat tadi. 
  10. Hidangan ini akan lebih lezat jika disajikan dengan saus atau sambal. 
  11. Demikian resep membuat ikan gurame terbang


No comments:

Post a Comment